Eles estão por toda a parte, oferecem uma solução rápida para refeições e lanches e são uma realidade inescapável no mundo moderno. Os alimentos ultraprocessados estão literalmente ao alcance das mãos, tornando-se protagonistas involuntários de nossa dieta diária.
Quem nunca ouviu dizer que somos o que comemos!?? Se priorizarmos esses tipos de alimentos, podemos, no fim das contas, acabar apresentando quadros de transtornos alimentares, como anorexia, bulimia e compulsão. No mundo, são mais de 70 milhões de pessoas que tratam pelo menos um desses tipos de transtorno.
O endocrinologista João Antônio Fernandes, da Unimed Sul Capixaba, explica que tanto a compulsão alimentar quanto a anorexia têm efeitos devastadores no sistema endócrino. Isso afeta a produção de insulina, hormônios sexuais e cortisol, levando a problemas como hipertensão, diabetes, alterações menstruais, disfunções eréteis e síndrome metabólica.
Sabendo disso, o ideal, segundo a nutricionista Adriana Sarzedas – da Unimed Sul Capixaba – é manter uma alimentação equilibrada no dia a dia, consumindo produtos naturais, com doses adequadas de vitaminas, minerais, gorduras boas, fibras e proteínas. “Os nutrientes citados reforçam a função cerebral, memória, controle de humor e níveis de energia, além de recuperação do estado nutricional em geral”, explica.
Manter a rotina saudável no seu dia a dia não apenas sacia a fome, mas alimenta a alma, nutrindo neurônios e cultivando sorrisos. Seja o chef da sua própria felicidade!